Пироплазмоз у собак или бабезиоз — одно из самых опаснейших заболеваний. При отсутствии лечения — смертельно!
Суть заболевания в том, что внутриклеточные паразиты (бабезии) проникают в красные клетки крови — эритроциты, и разрушают их. Таким образом пироплазмоз — кровепаразитарная болезнь собак. В статье разберем, как защитить питомца и что делать, если собака заразилась?
Как происходит заражение (цикл развития)
Заражаются собаки с укусом клеща. Когда паразит присасывается к собаке — он впрыскивает в ранку свою слюну, она содержит специальные вещества, которые препятствуют свертыванию крови и обезболивают таким образом, что пес не чувствует укуса.
Загвоздка в том, что в слюне клеща очень часто находятся еще и внутриклеточные паразиты — бабезии. Попадая в тело собаки они быстренько пробираются в кровеносное русло и проникают внутрь эритроцитов, вызывая опаснейшее заболевание — бабезиоз, более известное как пироплазмоз.
Если говорить подробнее о жизненном цикле бабезий, то кровепаразиты проходят следующие стадии:
- В слюне клеща бабезии находятся в стадии спорозоитов. Эта стадия является инвазионной, проще говоря — заразной. Спорозоиты с укусом попадают в кровь собаки. Проникая в эритроциты спорозоиты становятся трофозоитами.
- Трофозоиты — стадия бабезий, которая развивается внутри красных клеток крови (эритроцитов). Они питаются гемоглобином. По мере развития трофозоиты размножаются простым делением, таким образом внутри эритроцита образуются две дочерние клетки — мерозоиты.
- Мерозоиты, образующиеся внутри эритроцита со временем разрушают его и выходят в кровяное русло. Каждый из мерозоитов вновь проникает в эритроцит и становится трофозоитом. Таким образом и происходит размножение внутри собаки.
- Когда новый клещ попадает на уже зараженную собаку, он питается её кровью. И вместе с эритроцитами поглощает бабезий. Попав в кишечник клеща эритроциты разрушаются, из них выходят мерозоиты и трофозоиты, проникают в стенки кишечника, а оттуда отправляются в слюнные железы и там образуются гаметы
- В слюнных железах гаметы сливаются (половое размножение) и становятся спорозоитами.
- А уже спорозоиты вместе со слюнной заражают собак.
Какие клещи переносят
Не все клещи являются переносчиками кровепаразитов.
Клещей можно условно разделить на чесоточных и иксодовых. Чесоточные опасны другими заболеваниями, к пироплазмозу они отношения не имеют. «Наш вариант», в данном случае, это иксодовые клещи.
Является ли иксодовый клещ переносчиком данного заболевания, можно узнать лишь исследуя его в лаборатории. Поэтому лучше считать всех клещей условно опасными.
Несколько фактов, которые нужно знать о клещах:
- Зараженные особи передают бабезий своему потомству на протяжении многих поколений.
- Клещи не прыгают на своих жертв и не сваливаются с деревьев. Они забираются вверх по траве, вытягивают свои лапки вперед и при удобном моменте цепляются за потенциального хозяина.
- Чем дольше клещ питается, тем выше опасность заражения. Но не забывайте, что в отдельных случаях бабезии могут проникать в питомца сразу же с момента укуса.
- Голодный клещ — коричневого цвета, а когда напьется крови, становится светло-серым и приобретает стальной оттенок.
Течение болезни и симптомы
Инкубационный период при пироплазмозе зависит от состояния собаки. Например, больные и ослабленные животные заболевают быстрее, а у собак, которые уже в прошлом переболели, симптомы появляются позднее.
Также, это зависит от количества бабезий, которые изначально проникли в кровь, а следовательно от количества укусивших зараженных клещей.
Таким образом инкубационный период может быть от 5 дней до 2 — 3 недель.
Симптомы заболевания начинают проявляться тогда, когда уже приличное количество эритроцитов разрушено, поэтому при обнаружении любого из следующих признаков стоит немедленно обратиться в ветеринарную клинику!
Симптомы развиваются в следующей последовательности:
- изменение поведения — вялость, апатия и слабость;
- отказ от прогулок;
- учащенное дыхание;
- повышение температуры;
- ухудшение аппетита;
- основной признак — потемнение мочи;
- расстройство желудочно — кишечного тракта. Рвота и диарея.
Следующий этап
- пожелтение слизистых оболочек рта и глаз;
- полный отказ от пищи;
- учащение дыхания, одышка;
- ослабление задних конечностей вплоть до паралича.
Потемнение мочи происходит тогда, когда из-за разрушения эритроцитов в почках оседает свободный гемоглобин и оболочки эритроцитов, что приводит к острой почечной недостаточности и появлению крови в моче. Сначала моча просто темнеет, но в последствии может приобретать даже черный цвет.
Из-за разрушения эритроцитов развивается анемия — малокровие, как следствие, слизистые оболочки бледнеют. А при массовом разрушении красных клеток крови нарушается пигментный обмен — происходит накопление в крови непрямого билирубина (желчный пигмент, который образуется, в том числе, при разрушении эритроцитов, имеет желтый цвет). И как следствие желтеют слизистые оболочки и иногда даже зубы.
Может быть острое и хроническое течение болезни. При остром течении мы видим все вышеперечисленные симптомы в ярком проявлении.
Смерть может наступить уже на третьи сутки после первых признаков.
В случае хронического течения мы можем не наблюдать многие признаки. Иногда болезнь проявляется лишь в изменении поведения питомца. Этот вариант развития событий опасен тем, что хозяин может и не придать значение изменению состояния любимца. При отсутствии лечения летальный исход может наступить через 4 — 8 недель с момента укуса. Зачастую хронически болезнь протекает у собак, которые уже до этого переболели пироплазмозом.
Группа риска
Бабезиям всё равно какой породы ваш любимец и сколько ему лет. Если у собаки есть кровь — она в группе риска.
Диагностика и схема лечения пироплазмоза у собак
При обнаружении любых из перечисленных выше симптомов, немедленно обращайтесь в ветеринарную клинику. Дома вы не сможете оказать помощь питомцу.
В клинике первым делом подтвердят диагноз. В сложных случаях, когда необходима срочная помощь чаще всего, с учетом сезона, достаточно клинических симптомов.
Когда же есть время на лабораторные исследования — берут кровь и делают мазок. Микроскопически в крови можно увидеть гемолиз эритроцитов (разрушенные эритроциты) или самих бабезий внутри красных клеток крови.
В некоторых случаях могут понадобиться дополнительные анализы. Тогда проводят биохимический анализ крови и анализ мочи.
Схема лечения
Если у собаки выражено обезвоживание, то в первую очередь устраняют его, так как обезвоженным животным нельзя вводить специализированные противоплазмозные препараты. Для борьбы с обезвоживанием собаку кладут под капельницу:
- физиологический раствор внутривенно;
- глюкоза 5% внутривенно.
После решения проблемы с обезвоживанием, собаке вводят препарат, направленный на уничтожение бабезий.
Это могут быть препараты со следующими активными веществами:
- Диминазена диацетурат. Это активное вещество содержится в препаратах: Азидин, Неозидин, Верибен и в некоторых других. Данные препараты не рекомендуется применять, они относятся к относительно устаревшим и имеют некоторую токсичность (у некоторых собак может вызывать повреждение головного мозга). Ну а при передозировке серьезных побочных эффектов не избежать, вплоть до летального исхода, поэтому строго следуйте инструкции.
- Имидокарба дипропионат. Это активное вещество входит в препараты: Имизол, Имидосан, Пиро-стоп, Фортикарб, Дипрокарб. От него нет таких негативных последствий, как от предыдущего, а побочные эффекты, если встречаются, то легко снимаются атропином. Это всё, конечно же, при условии соблюдения дозировки.
Далее, при необходимости, вводим дополнительную симптоматическую терапию:
- поддерживающие препараты для сердца и дыхания;
- витамины;
- иммуномодуляторы;
- гепатопротекторы зачастую назначают совершенно необоснованно. Они необходимы только в том случае, если серьёзно страдают клетки печени.
В очень тяжелых случаях может понадобится очищение крови (когда кровь животного, грубо говоря, прогоняется через фильтр снаружи и вновь вводится в организм) или переливание.
Прививки от пироплазмоза
Да, вакцины от пироплазмоза действительно существуют, но вот действие их имеет неоднозначный характер.
Во-первых, любая вакцина не дает 100% защиты. А вакцина от пироплазмоза так и вовсе вырабатывает очень низкий иммунитет. Практически не защищает собаку от заболевания, а лишь сглаживает клинические симптомы и облегчает течение. Так что, если привитую собаку укусит клещ, скорее всего она всё равно заразится.
Во вторых, как раз это действие вакцины — сглаживание клинической симптоматики, может сыграть с нами злую шутку. Вы рискуете не заметить такие тревожные признаки болезни, поскольку действие вакцины не даст им проявиться. А это опасно тем, что вы не обратитесь за помощью во время и исход может быть летальным.
Уход за собакой
Уход за питомцем после переболевания пироплазмозом зависит от того, насколько большой урон организму собаки нанесла болезнь. Отталкиваясь от этого назначается индивидуальное лечение.
В вашу задачу входит:
- давать собаке необходимые ей, прописанные ветеринаром, медикаменты;
- ограничить физические нагрузки;
- соблюдать диету.
В среднем, полное восстановление животного после переболевания пироплазмозом наступает через 6 месяцев.
Профилактика
Профилактика заключается в своевременной обработке от внешних паразитов.
Для защиты от клещей существуют:
- Таблетки (Бравекто, Нексгард, Симпарика). Дают длительную и надежную защиту
- Капли на холку (Стронгхолд, Фронтлайн, Барс, Беафар и другие). Дают надежную защиту, обрабатывать обязательно каждые 3 — 4 недели, в зависимости от выбранного средства.
- Ошейники. Не дают надежной защиты, можно применять только совместно с другими препаратами.
- Спреи. Дает не длительную защиту. Рекомендовано использовать перед поездкой на природу дополнительно к другим средствам защиты.
Так же всегда носите с собой специальный «выкручиватель» клещей, чтобы вы смогли быстро среагировать и снять паразита с питомца.
Многие владельцы задаются вопросом, как же защищают таблетки, если клещ все равно кусает и только после этого умирает. Все гениальное просто.
Выше мы уже описывали для вас цикл развития возбудителя пироплазмоза, и оттуда ясно, что инвазионная (заразная) стадия бабезий формируется в слюнных железах. Дело в том, что пока клещ не начнет питаться, его слюнные железы находятся в неактивном состоянии, и бабезии в них тоже в неактивном состоянии. Спороциста (заразная стадия) начинает свое развитие только после того, как клещ начнет питаться на собаке, и созреет лишь через несколько часов.
А когда ваш питомец обработан, у спороцисты не будет этого времени на развитие, ведь клещ не задержится на собаке долго, он умирает практически сразу, как «присосется».
Но несмотря на это, в любом случае, если заметили на собаке клеща, обратитесь к ветеринару!!!! Ведь могут быть разные непредвиденные обстоятельства, и для вашего спокойствия, и для здоровья питомца будет лучше обратиться в клинику.
Популярные вопросы
Если пироплазмоз у беременной собаки?
К сожалению, если беременная собака заразиться пироплазмозом, в абсолютном большинстве случаев щенки погибают. Поэтому очень важно делать контрольные УЗИ, чтобы в случае гибели плодов своевременно оказать помощь вашей питомице.
Передается ли заболевание от собаки к собаке и может ли от собаки заразиться человек?
Возбудитель болезни — кровепаразит, так что передача от одного животного к другому возможна лишь с переносчиками — клещами.
Возможно ли повторное заражение?
Да возможно, только симптомы могут протекать менее выражено или, в редких случаях, вовсе бессимптомно — хроническое течение.
Какое наиболее опасное для заражения время года?
Наиболее опасны сезоны, когда появляются клещи, а это с середины весны до середины осени.
Чем кормить собаку после пироплазмоза?
Диету должен назначать ветеринарный врач, в зависимости от того, какие органы пострадали и от общего состояния собаки.
Можно ли вязать собаку после пироплазмоза?
Да, только после полного восстановления после болезни. Полное выздоровление наступает, в среднем, через 5 — 6 месяцев.
Какая температура при пироплазмозе?
Повышенная, поднимается до 40 — 42.
Какой процент выживаемости собак?
При своевременном лечении заболевание достаточно легко лечится, если же не оказать помощь вовремя, то выживаемость всего около 5%.
Видео
Коротко о главном
- Пироплазмоз — опасное заболевание, возбудителем которого являются кровепаразиты — Babesia. Заражение происходит с укусом иксодовых клещей.
- Инкубационный период заболевания от трёх дней до двух недель, в зависимости от многих факторов.
- К ветеринару необходимо обращаться немедленно при обнаружении любого из симптомов заболевания, даже если это просто вялость и сонливость.
- Лечение дома невозможно, скорее всего могут понадобиться капельницы, поэтому крайне важно обратиться в ветеринарную клинику.
- Помимо специального медикамента, действие которого направленно на уничтожение возбудителя болезни, потребуется дополнительная поддерживающая терапия, ведь страдает весь организм питомца.
- Существуют прививки от пироплазмоза. Однако отзывы о них не однозначные. Вакцина практически не защищает от заражения. Она облегчает течение, но из-за этого вы рискуете не заметить симптомы болезни и можете обратиться в ветклинику слишком поздно.
- Полное восстановление собаки после болезни может занять несколько месяцев.
- Обязательно используйте препараты для защиты от клещей!
Мы достаточно полно ответили на ваш вопрос? Если нет, напишите свой вопрос в комментариях ниже, и наш специалист-ветеринар ответит на него.
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в соц. сетях. Это поможет им получить полезную информацию и поддержит наш проект.
Спасибо большое за информацию! Всё описано подробно и понятно, разжованная информация, ясна после укуса клеща нужно срочно лечить! Сам питомец может погибнуть от укуса клеща! Спасибо!
Здравствуйте, у нас именно так заболел наш пёсик, жил у родителей в деревне, когда я забрала его уже была моча с кровью, в ветлечебнице сделали капельницу, уколы и сказали дома только пить давать, и на сл день опять на уколы и капельницы, щенок около 5 мес, 8кг вес, лежит всё время, вырвало его 2 раза и 2 раза сходил в туалет моча с кровью, скажите есть ли шанс, что он поправится?
Здравствуйте, при качественном выполнении всех рекомендаций ветврача, при Пироплазмозе большой шанс на поправку, особенно, если щенок заболел впервые. Как правило капельницы повторяют в течении трех дней.
Не знаю какого цвета моча,не заметилано слизистые у моей собаки жёлтые…Она активна, ест,но мало….Что это может быть…
Щенки родились в декабре 2019 года от уличной собаки, одного забрала домой, проглистогонила, через два дня отказ от еды и воды, вялость, повезла в вет.клинику, кровь показала пироплазмоз капельницы и уколы. Вопрос: мог ли щенок заразиться от уличной и соответственно не привитой мамы ?
Здравствуйте, известны случаи трансплацентарного заражения собак пироплазмозом (от матери к плоду), но происходит это очень редко. Отдельно хочется отметить, что прививки не защищают от пироплазмоза.
Здравстуйте, собака (немец) перенесла пироплазмоз в 2019 г. Повреждена печень. Посоветуйте как правильно кормить . Спасибо.
Здравствуйте, в зависимости от степени повреждения печени может быть назначена специальная диета. Необходимо сдать анализы и следовать рекомендациям ветеринара. Общие рекомендации по кормлению собак с какими-либо нарушениями работы печени — мясо не жирное и без жилок; добавить в рацион клетчатку (подойдёт морковь и тыква); уменьшить объем порций; если раньше добавляли в корм яйца, то лучше их исключить.
Моя собака заболела 5 дней назад. Температура, вялость, отказ от пищи. Начали давать антибиотики. Без эффекта. Вчера сдали кровь и подтвердили пироплазмоз. Температура повышена, собака вялая, постоянно трясётся. Отвезли в клинику. Начали лечение. Каков прогноз? Она поправится?
Если это первый случай, когда ваша собака заболела пироплазмозом и при условии соблюдения всех рекомендаций лечащего ветеринара — у собаки большие шансы поправиться.
благодарю за информацию.
Здравствуйте Елена.
Наш трёхлетний шпиц заболел пироплазмозом. Был вялый, не хотел кушать, играть, температура, на второй день диагноз подтвердился в лаборатории, но пока ждали результат, появилась красная тёмная моча. Лечение начали вчера, пока нет особых улучшений. Елена, подскажите, пожалуйста, если он поправится, когда можно будет давать таблетки бравекты, ведь у него и печень и почки повреждены будут.
Первый месяц после заболевания лучше воспользуйтесь другим средством защиты, капли спот-он отлично подойдут.
Затем можете использовать Бравекто, риск осложнений куда меньше риска снова заболеть Пироплазмозом
Добрый день. Благодарю за полезную статью. Очень актуальна. У меня Ирландский Сеттер, и мы с друзьями любители ходить на охоту с нашими собаками. По совету ветеринара я всегда в сезон, заранее веду его на укол для защиты от пироплазмоза, и хочу сказать что пока не зафиксировал случая заражения. Я думаю так раз мы держим собак, то надо относиться к ним с огромной ответственностью. Не так ли?
Валерий, спасибо за добрые слова.
Спасибо большое за хорошее объяснение! Мы в данный момент проходим лечение от этого заболевания!