Как часто мы слышим о заболеваниях полости рта у собак? Ответ – чаще, чем хотелось бы. С каждым годом в ветеринарные клиники обращается все больше и больше владельцев с жалобами на различные врожденные патологии зубов, аномалии прикуса, болезни пародонта (гингивит, пародонтит, пародонтоз и др.), болезни пульпы, новообразования и другие заболевания ротовой полости.
Вышеуказанные недуги обычно приводят к плачевным последствиям, в виде ухудшения состояния зубов, а в дальнейшем и их выпадении.
Одним из распространенных заболеваний является пародонтоз. Из статьи вы узнаете основные причины его возникновения и развития, чем отличается пародонтоз от пародонтита и как его лечить. А также, как следить за зубами щенку и взрослой собаке.
- Описание
- Причины возникновения
- Этапы развития
- Симптомы пародонтоза
- Отличие пародонтоза от пародонтита
- Лечение
- Что делать в первую очередь
- Диагностика
- Лечение у ветеринара
- Группа риска
- Профилактика
- Уход за зубами
- Уход за зубами щенка
- Уход за зубами в переходный период
- Уход за постоянными зубами у собак
- Коротко о главном
- Видео
Описание
Пародонтоз – это дистрофия тканей пародонта, которая протекает хронически и характеризуется открытием шейки и корня зуба, что вызывает повышение чувствительности зубов, деформацию десен.
Для правильной постановки такого диагноза, необходимо знать не только симптоматику болезни, но и строение самого пародонта.
Пародонт – это группа тканей, удерживающих зуб. К ним относят: десну, связку зуба, цемент корня зуба, костную пластинку.
Причины возникновения
Питание. Одна из главных причин возникновения пародонтоза — неправильно составленный рацион, в котором отсутствует твердая пища. Из-за отсутствия естественной механической очистки, на зубах образуется налет.
Бактерии. Размножение этих одноклеточных микроорганизмов в ротовой полости в совокупности с остатками пищи образуют на зубной эмали налет, который впоследствии преобразуется в камень.
Аутоиммунные и инфекционные заболевания. Представленные болезни ведут к ослаблению иммунитета, что благоприятно сказывается на размножении бактерий в ротовой полости.
Авитаминозы. Из-за недостатка витаминов группы В, А, К и некоторых макроэлементов (кальций, фосфор, натрий) общее состояние собаки ухудшается, в том числе наблюдается кровоточивость десен, шаткость зубов, разрушение эмали и др.
Этапы развития
Развитие пародонтоза довольно продолжительный процесс, который проходит в несколько этапов.
Процесс развитие пародонтоза начинается с бактерий, которые вместе с остатками пищи образуют первичный зубной налёт.
Из-за отсутствия естественной механической очистки зубов грубой пищей или очистки зубной щеткой налет вместе с пищей минерализуется и затвердевает, таким образом, появляется камень.
Бактерии оседают и размножаются на зубном камне и под деснами, что впоследствии может вызывать гингивит. Через некоторое время бактерии и микроорганизмы проникают в более глубокие слои пародонта, что приводит к разрушению зубных альвеол.
Зубы начинают качаться, а впоследствии выпадают.
Гингивит – это воспаление десен.
Симптомы пародонтоза
Симптоматика пародонтоза недостаточно яркая, для быстрой постановки диагноза в домашних условиях, поэтому необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Среди них:
- стойкий неприятный (иногда гнилостный) запах изо рта (данный симптом не является характерным и может возникать при множестве других заболеваний);
- сильное слюнотечение;
- вначале заболевания покраснение десны около зубов (в дальнейшем десна бледная);
- бело-серые отложения вокруг зубов;
- пожелтение эмали;
- медленное опущение десны (вначале видна шейка, в дальнейшем корень);
- на поздней стадии появляются пародонтальные (десневые) карманы.
Для точного подтверждения диагноза, необходима консультация специалиста.
Отличие пародонтоза от пародонтита
Многие владельцы, которые только сталкиваются с проблемами в полости рта не могут понять в чем заключается отличие пародонтоза от пародонтита. Усугубляет их положение некоторые ресурсы с ложной информацией, где обычно «выдают» пародонтит за пародонтоз. Рассмотрим отличия этих двух казалось бы похожих заболеваний.
Пародонтит | Пародонтоз |
Всегда сопровождается ВОСПАЛЕНИЕМ | ВОСПАЛЕНИЕ отсутствует или проявляется редко |
Чаще ЛОКАЛЬНОЕ распространение | ПОРАЖАЕТ ВСЕ ЗУБЫ |
БЫСТРО развивается | Развивается МЕДЛЕННО |
КРОВОТОЧИВОСТЬ наблюдается всегда | КРОВОТОЧИВОСТЬ во время принятия пищи или не наблюдается |
ПОДВИЖНОСТЬ ЗУБОВ на начальной стадии болезни | ПОДВИЖНОСТЬ ЗУБОВ появляется на поздней стадии развития болезни |
ОТЕК ДЕСНЫ хорошо выражен | ОТЕК ДЕСНЫ отсутствует |
БОЛЬШИЕ пародонтозные карманы | пародонтозные карманы МАЛЕНЬКИЕ |
Лечение
Что делать в первую очередь
Если владелец заметил первые проявления пародонтоза, то следует срочно обратиться за квалифицированной помощью специалиста, для подтверждения заболевания и определения стадии запущенности. Делать поспешные выводы и ставить диагноз самостоятельно, без помощи специалиста не рекомендуется!
Самолечение пародонтоза без подтверждения диагноза, может повлечь за собой выпадение зубов.
Диагностика
Для начала врач осматривает ротовую полость животного. На основе осмотра и анамнеза собранного со слов владельца, ветеринар сужает круг возможных болезней. После постановки диагноза в клинике проводят рентгенографию для определения стадии разрушения костной ткани. После определения стадии, назначают индивидуальное лечение.
Лечение у ветеринара
Лечение назначает врач, после определения стадии заболевания.
Начальная стадия – легкий зубной камень, без повреждения костной ткани. На этой стадии можно прибегнуть к ультразвуковой очистке и даче лекарств, а именно антибиотиков с профилактической целью (для избавления от микроорганизмов в ротовой полости).
Запущенная стадия – повреждение костной ткани, в большинстве случаев зуб спасти невозможно. В этой ситуации лечение проводят комплексно:
- излечение кариеса, который в большинстве случаев развивается на шейке зуба.
- удаляют зубной камень.
- медикаментозное лечение (препараты: антибиотики – выписываются специалистом; таблетки – имудон, декарис, неробол, пентоксил; мази и гели).
- хирургическое вмешательство.
Без антибиотиков возможно развитие сепсиса, от которого животное погибнет.
После посещения врача, необходимо продолжать лечение дома — обрабатывать десна собаки мазями или орошать травяными отварами (календулы, ромашки, шалфея), Ротоканом.
Вылечить пародонтоз в запущенной стадии трудно, но можно достигнуть благоприятных результатов.
Группа риска
К сожалению подвержены все породы собак, но по наблюдениям врачей наиболее чаше обращаются в клинику с этим недугом, а значит и наиболее предрасположены собаки породы чихуахуа и некоторые брахицефалы (мопсы, бульдоги).
Большинство млекопитающих подвержены пародонтозу, но наиболее часто болеют домашние собаки и кошки.
Профилактика
Процесс лечения длиться довольно долго и болезненно для животного. Поэтому, как мы знаем, лучшее лечение болезни – это ее профилактика.
Для предотвращения появления пародонтоза необходимо соблюдать несложные гигиенические манипуляции в полости рта питомца. Следует на регулярной основе чистить зубы животному, для этого необходимо приобрести специальную щетку в зоомагазине, для полной защиты чистить нужно со специальными пастами.
[content-aside id=»1376″ text=»»][/content-aside]
Если животное плохо поддается чистке, то можно использовать альтернативный вариант и более удобный для владельца – косточки для собак, их можно купить в любом зоомагазине. Большим их плюсом является естественная механическая очистка зубов и их укрепление.
Большое внимание следует уделить питанию. Правильный корм обеспечит здоровое состояние ротовой полости и организма в целом.
Незамедлительное лечение гингивита, который способствует накоплению микроорганизмов и в последующем развитию пародонтоза. Удаление налета и камня при первом его появлении. На регулярной основе осматривать состояние зубов и десен у собаки.
Уход за зубами
Уход за зубами щенка
У щенят до 4-х месячного возраста зубы еще молочные и специального ухода не требуют. Для того чтобы челюсть щенка сформировалась правильно и без дефектов необходимо давать ему сырое мясо, косточки и другие продукты, которые необходимо грызть. Помимо продуктов можно дать щенку игрушку, которую он будь грызть.
[content-aside id=»2103″ text=»»][/content-aside]
Уход за зубами в переходный период
Переходный период длится в среднем два месяца, с 4-го по 6-ой. В этот период молочные зубы сменяются на постоянные. Обычно этот период проходит незаметно для хозяина, в это время необходимо регулярно осматривать ротовую полость, давать сырое мясо и специальные косточки.
[content-aside id=»1606″ text=»»][/content-aside]
Особенно внимательно стоит следить за сменой зубов у собак карликовых пород, так как у них могут прорезаться новые, и не выпадать старые, что приводит к образованию второго ряда. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару.
Уход за постоянными зубами у собак
Уход за зубами для собаки, также важен, как и для человека. Поэтому для того чтобы избежать неприятных последствий в виде налета, камня, неприятного запаха, необходимо следить за питанием и гигиеной полости рта.
Необходимо приобрести специальные средства для ухода за ротовой полостью – щетка и паста для собак. Приучать собаку к чистке необходимо постепенно, в течение нескольких дней или недели. Первую чистку проводят пальцем, который смочен в мясном бульоне, движения плавные и медленные.
Последующие чистки можно проводить пальцем с намотанной марлей, также смоченной в мясном бульоне. Когда собака привыкает к таким манипуляциям, можно прибегать к чистке зубов с помощью щетки и пасты с мясным или рыбным вкусом.
Коротко о главном
- Пародонтоз – заболевание не воспалительного характера тканей пародонта.
- Главной причиной заболевания является появление бактерий, вследствие зубного камня.
- Пародонтоз и пародонтит – разные заболевания, а соответственно требуют разного лечения.
- Лечение комплексное, назначает только врач.
- При неправильном лечении или его отсутствии может развиться сепсис, что приведет к гибели.
- В группе риска находятся все собаки, но наиболее подвержены чихуахуа.
- При правильном уходе за зубами, можно предотвратить болезнь.
Видео
Мы достаточно полно ответили на ваш вопрос? Если нет, напишите свой вопрос в комментариях ниже, и наш специалист-ветеринар ответит на него.