Эпилепсия у собак

Эпилепсия у собак — это хроническое неврологическое заболевание. Все наслышаны об этой болезни среди людей, но немногие задумываются о том, что животные тоже могут быть эпилептиками. Эпилепсия проявляется приступами. Но не приравнивайте эти два термина друг к другу.

Приступ — это кратковременное явление, болезненное состояние организма с нарушением основных функций. Наступлению приступа способствует множество факторов.

Суть эпилепсии в том, что мозг уже находится в состоянии «готовом» к приступу, для его наступления не нужны какие-то определённые условия. В нейробиологических процессах, происходящих в мозге, уже есть проблема.

Заявить, что у собаки эпилепсия, можно только если в течение 24 часов у неё было 2 неспровоцированных приступа.

Причины и механизм возникновения

Механизм возникновения эпилептического приступа очень сложный. У всех животных есть возбуждающие и тормозные нейроны. При эпилепсии происходит перестройка мозга, в результате которой возбуждающих нейронов в разы больше, чем тормозных.

Сначала образуется «очаг приступа». В какой-то момент мозговой активности, некоторые нейроны (нервные клетки) становятся нестабильными, гиперактивными. Частота их разрядов резко возрастает. В этот патологический процесс вовлекается всё больше и больше нейронов и их разряд переходит определенный порог.

После преодоления порога, происходит распространение процесса на ближайшие области головного мозга. И в этот момент мы уже можем наблюдать судороги. До этого был подготовительный этап.

Судороги — это патологическая реакция организма, наступающая, когда защитные свойства организма на пределе.

Причин эпилепсии множество, они могут быть врожденными и приобретенными, и далеко не всегда удаётся её выявить.

Эпилепсию могут вызвать инфекции ЦНС

Врожденная эпилепсия

Когда организм родился и у него уже мало тормозных систем. Нарушения происходят ещё в процессе созревания головного мозга.

Приобретенная эпилепсия

Когда изменения в мозге произошли под влиянием какого-либо фактора. Заболевания, приводящие к эпилепсии:

  • Черепно-мозговые травмы.
  • Энцефаломенингит или другие инфекции ЦНС.
  • Инсульт.
  • Опухоль.

Важный момент заключается в том, что эпилептические припадки могут возникать спустя недели и даже годы после перенесенного заболевания, так как процесс “перестройки” требует времени.

Типы эпилепсии

В ветеринарии Классификация эпилепсии на настоящий момент несовершенна.

Различают следующие виды.

Генетическая Эпилепсия (врожденная)

Она характеризуется следующими факторами:

  • При мрт диагностике не видно изменений в мозге.
  • Возраст собаки от 6 месяцев до 6 лет.
  • Между приступами собака абсолютно здорова.
  • Очень большое значение имеет семейный анамнез и порода (например, у лабрадоров предрасположенность) — наследственность.

Структурная/метаболическая (реактивные судороги) эпилепсия

Обуславливается интракраниальными проблемами, например:

  • Гематомы после травм.
  • Опухоли.
  • Энцефалиты и заболевания ЦНС.
  • Метаболические изменения — почечная недостаточность, отравления, гормональные сбои и т.д.

Идиопатическая эпилепсия

Это промежуточный диагноз, когда мы пока не можем доказать причину. Сюда относится и генетическая эпилепсия, но которая проявилась не в указанный возраст, а раньше или позже.

Криптогенная (Возможно симптоматическая эпилепсия)

Часто у кошек, когда возникают сложности диагностирования.

Типы приступов

Эпилептический приступ — это периодически повторяющийся всплеск возбуждения и гиперсинхронной нхронной активности в мозге.

Приступы могут быть:

Изолированными

Когда за 24 часа произошёл один приступ.

Кластерными

Когда за 24 часа произошло 2 и более приступов.

ВАЖНО между приступами происходит полное восстановление сознания.

Генерализованными

Распространяется на несколько областей тела. В мозгу патологический процесс затрагивает оба полушария, а сами судороги при этом обычно симметричны (часто собака падает на бок и передвигает лапами будто бежит, это называют плавательные движения).

Генерализованные приступы могут проявляться следующим образом:

  • Тонико — клонические приступы — наиболее распространенный тип. Во время него наблюдается и период сокращения и расслабления.
  • Тонические судороги — длительное сокращение всех мышц, без периода расслабления.
  • Миоклонические судороги — при них происходит сокращение одной мышцы или одной мышечной группы. Чаще всего это проявляется сокращением плечеголовных мышц.
  • Атонический приступ характеризуется резкой потерей тонуса мышцы.
  • Абсансы — это вид приступа без судорог. Это синдром отсутствия.

Факальные или парциальные приступы

Начинаются в одной части тела, а затем захватывают все тело. Клиническое проявление зависит от того, какая область коры головного мозга затронута. Например:

Если затронута моторная кора, то мы видим двигательные приступы (клонические /тонические судороги).
Если затронута сенсорная область, то мы наблюдаем у собаки слуховые или зрительные галлюцинации. Часто можно наблюдать такое проявление зрительных галлюцинаций — собака будто бы ловит невидимых мух, или просто наблюдает за ними.

Между приступами эпилепсии собака может приходить в сознание

Симптомы и признаки

Эпилепсия характеризуется эпилептическими приступами. Разные приступы выглядят по разному. Выше мы уже описали, чем разные типы отличаются друг от друга, а здесь мы разберём как они выглядят со стороны владельца.

  • Тонико-клонический приступ у собаки проявляется сокращением и расслаблением сразу нескольких групп мышц. Обычно это плавательные движения, когда животное лежит на боку.
  • Тонический генерализованный приступ — мышцы в тонусе, нет расслабления. Обычно голова поднята, а передние лапы или вытягиваются вперёд или будто бы запрокинуты за голову, иногда поджаты под себя.
  • Миоклонический генерализованный приступ выглядит так, будто собака принюхивается к резкому запаху и отстраняется назад отдергивая голову. Иногда это проявляется очень ярко, вплоть до того, что пес может упасть, а иногда это лёгкое отдергивание.
  • Абсансы — синдром отсутствия. Очень тяжело выявить у собак, так как животное при этом сохраняет свое положение в пространстве, может нормально стоять или сидеть, но при этом поведение меняется, пёс будто не слышит и не видит, владельцы обычно описывают это так «собака в состоянии транса».
  • Сенсорные приступы проявляются зрительными или слуховыми галлюцинациями. Иногда это сложно заметить, особенно если вы не много времени уделяете питомцу.

Важно, что приступы могут быть смешанными, тогда разные типы проявляются одновременно на разных областях тела.

Состояние собаки между приступами зависит от причины возникновения эпилепсии. При генетической или идиопатический между приступами не видно никаких отклонений от нормы.

Такса входит в группу риска заболевания эпилепсией

Группа риска

Эпилептический приступ может настичь любую собаку, независимо от возраста или породы. Но у некоторых пород есть предрасположенность к генетической эпилепсии:

Не все собаки этих пород будут болеть эпилепсией. Но вероятность, что она проявится в возрасте от 6 месяцев до 6 лет больше, чем у других пород.

Также в группе риска животные с травмами головы и собаки перенесшие болезнь, затрагивающую ЦНС.

Что делать при приступе, первая помощь

ОЧЕНЬ ВАЖНО — НЕ ТРОГАЙТЕ СОБАКУ.

Не следуйте опасным советам типа «разжать челюсти», «вставить ложку» и т.д. Это лишь может травмировать и вас и питомца.

Когда собаку настиг приступ и у неё начались судороги, оставьте её в том же месте, не нужно никуда переносить её или пытаться успокоить.

Ваша задача — сделать так, чтобы животное не травмировало себя. Если вокруг много мебели, то стоит отодвинуть мебель (собаку не беспокойте).

Если вы боитесь, что у питомца может запасть язык, то проследите, чтобы его голова была повернута набок.

Не толпитесь вокруг любимца и не паникуйте, так вы вызовите ещё большее напряжение нервной системы.

Выключите свет в комнате с собакой, обеспечьте тишину и доступ свежего воздуха.

По возможности засеките длительность приступа, а лучше снимите все на камеру, чтобы показать лечащему врачу.

При приступе эпилепсии собаку нельзя трогать или переносить

Лечение

Очень важно понимать, что если эпилептические приступы уже наступили, то даже если оперативным путём избавиться от патологического очага, то мозг уже «перестроен», и скорее всего приступы будут сопровождать собаку в течении жизни.

Это не означает, что нужно забросить лечение полностью, просто нужно быть к этому готовым. Можно значительно улучшить качество жизни питомца.

Диагностика

Эпилепсия — это диагноз исключения. Его ставят тогда, когда животное полностью обследовано и исключены другие причины периодических приступов.

Анамнез в постановке диагноза очень важен. Приведя собаку на приём к ветеринарному врачу будьте готовы ответить на следующие вопросы:

  • Опишите поведение животного до приступа.
  • Как ведёт себя собака, когда начинается приступ?
  • Собака находится в сознании во время приступа? Ответить на этот вопрос вам поможет лечащий врач, задавая вам наводящие вопросы.
  • Как ведёт себя собака сразу после приступа?
  • Все ли приступы проходят одинаково?
  • Запишите приступ на видео, чтобы потом показать врачу.

Очень много заболеваний сопровождается приступами, и чтобы быть уверенным, что это результат нарушения работы мозга — нужно убедиться, что не было дополнительных факторов, спровоцировавших приступ.

Чтобы исключить прочие заболевания, проводят комплексную диагностику:

  • Необходимо сдать кровь на общий и биохимический анализ. А также посмотреть уровень гормонов.
  • Если врач посчитает нужным, он возьмёт мочу на общий анализ.
  • МРТ. К сожалению не все ветеринарные клиники оснащены аппаратом мрт.
  • Проводят анализ спинномозговой жидкости.
  • Если есть такая возможность, то проводят ЭЭГ. У животных провести это исследование затруднительно, но возможно.

Большое диагностическое значение имеет неврологическое обследование между приступами (её сразу после припадка, а когда собака уже восстановилась). При эпилепсии между, между приступами, неврологическое состояние питомца в норме.

Важно проводить неврологическое обследование между приступами

Медикаментозное лечение

Как уже было сказано, собаку нельзя полностью исцелить от эпилепсии. Задача лечения в улучшении качества жизни.

Хозяин собаки с эпилепсией должен завести дневник приступов, в котором будет отмечать частоту и длительность припадков.

Если у собаки 1- 2 приступа в год, то медикаментозное лечение не назначается.

В случаях, когда:

  • приступы настигают питомца 1- 2 раза в месяц;
  • длительность припадка больше 5 минут.

В зависимости от ситуации и причины назначают противосудорожные и успокаивающие препараты. Все препараты назначаются ветеринарным врачом.

Профилактика

Профилактика эпилепсии заключаются в профилактике других заболеваний и своевременном лечении травм, которые впоследствии могут повлечь изменения в мозге.

Также, когда вы только приобретаете щенка, важно, чтобы в его родословной ни у кого не было эпилепсии.

При эпилепсии важно правильно кормить собаку

Кормление собаки с эпилепсией

  1. По необходимости врачом назначается специальная диета и витаминно-минеральные добавки.
  2. Не стоит часто менять корм, а если все таки нужно это сделать, то вводите новый рацион постепенно. Резкая смена может спровоцировать приступ.
  3. Пища должна быть комнатной температуры.
  4. Желательно кормить собаку каждый день в одно и тоже время.
  5. Не допускайте, чтобы питомец переедал или был голодным.

Популярные вопросы

Какие анализы сдать собаке на эпилепсию?

Выше мы уже перечислили необходимые диагностические мероприятия. Необходимо сдать общий и биохимический анализ крови, анализ спинномозговой жидкости, возможно общий анализ мочи.

Сколько живут собаки с эпилепсией?

Все зависит от причины и типа эпилепсии. При своевременном обращении к ветеринару и корректной терапии собака может прожить до старости.

Можно ли вылечить у собаки эпилепсию?

Нет, но можно значительно улучшить качество жизни. Часто наступает длительная ремиссия.

Может ли собака умереть от эпилепсии?

Да, это возможно если во время приступа наступит остановка дыхания. Другой вариант — во время приступа пёс может серьезно травмироваться и гибель наступит от травм.

Как часто у собак может быть приступ?

Диагноз эпилепсия ставят после того, как за 24 часа произошло 2 и более приступов. Но в дальнейшем приступы могут повторяться раз в год, а могут быть несколько раз в неделю. Все индивидуально.

Сколько может длиться приступ эпилепсии у собаки?

Обычно приступ длится около двух трёх минут. Если припадок длился дольше 5 минут, следует вызвать ветеринара домой. В таких случаях медикаментозное лечение обязательно.

С чем можно спутать эпилепсию у собаки?

Можно спутать с другими заболеваниями, которые проявляются судорогами. Это могут быть и инфекционные патологии, болезни сердца, отравления, эклампсия, резкие нарушения обмена веществ и многое другое.

Видео

Коротко о главном

  1. Эпилепсия — это заболевание характеризующееся двумя и более приступами в течении 24 часов. Суть эпилепсии в предрасположенности к судорогам.
  2. Заболевание может быть врожденными, а может появится после переболевания инфекционными заболеваниями, энцефаломенингитом, а также после травм головного мозга.
  3. Есть несколько видов приступа, которые не зависят от причины. Обычно приступ проявляется судорогами, которые тоже бывают разных видов. Однако иногда приступ проходит без судорог, и собака даже нормально стоит на ногах, но при этом происходит потеря сознания — синдром отсутствия.
  4. Есть несколько пород предрасположенных к эпилепсии, у ним относятся: Лабрадор-ретривер, золотистый ретривер, ирландский волкодав, Бельгийская овчарка и некоторые другие.
  5. Чтобы оказать собаке первую помощь во время приступа — обеспечьте ей безопасность. Не трогайте собаку, но проследите, чтобы она не травмировалась. Ни в коем случае НЕ пытайтесь разжать челюсти!
  6. Полностью вылечить эпилепсию нельзя, но можно добиться длительной ремиссии и значительно улучшить качество жизни питомца.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Стародубова Елена/ автор статьи

Студентка 4 курса «Воронежского аграрного университета», факультет ветеринарной медицины и технологии животноводства, специальность «Ветеринария». Работаю ассистентом ветеринарного врача.
Чтобы стать действительно хорошим специалистом, недостаточно иметь базовые знания, необходимо постоянное развитие и практика — и я к этому стремлюсь. Посещаю ветеринарные конференции, лекторы которых ведущие специалисты клиник Москвы и Санкт-Петербурга.

Добавить комментарий

Ваш комментарий появится тут через некоторое время. Мы должны убедиться, что это не спам.

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю пользовательское соглашение.

PetGuru