Блохи — кровососущие насекомые, паразитирующие на коже теплокровных, а значит не только животных и птиц, но и человека. Принято, что на собаках паразитирует «собачья» блоха — Ctenocephalus canis.
Тем не менее, самым распространенным видом является «кошачья» — Ctenocephalides felis felis, их чаще всего встречают и на кошках и на собаках, а следовательно и на человеке. Именно на кошачьих блохах проверяют действие новых препаратов (если действует на них, то сработает и на других блошках).
- Общая информация
- Как собаки заражаются блохами?
- Как узнать, что у собаки блохи?
- Как вывести?
- Как подобрать средство для питомца?
- Формы антипаразитарных препаратов
- Капли
- Ошейник
- Таблетки
- Спрей
- Шампунь
- Различия препаратов по действию
- Действующее вещество
- Профилактика
- Частые вопросы
- Как избавиться от блох в доме?
- Какие препараты от блох можно беременным и лактирующим собакам?
- С какими болезнями можно спутать?
- Коротко о главном
- Видео
Общая информация
Данные паразиты являются бескрылыми, но крылья им и не нужны. В высоту они могут прыгать на 35 сантиметров, а в длину на 18. Поэтому даже если вы уверены, что в вашем доме не может быть блох и собака никак не могла их подцепить, то они прекрасно могут «прийти» к вам сами.
Блохи проходят в своём развитии полное превращение. Это означает, что взрослая особь откладывает яйца (на самом деле не просто откладывает, а буквально выстреливает ими на некоторое расстояние от себя), из которых при благоприятных условиях вылупляется личинка, спустя время, после нескольких линек, она становится куколкой, а уже из неё выходит взрослая особь.
На стадии куколки стоит заострить особое внимание, так как благодаря этому блохи надолго могут сохраняться во внешней среде. Куколки могут выжидать в таком состоянии до двух лет и при этом их сложно уничтожить. Взрослая особь вылупляется моментально при хороших внешних условиях. Так же, к пробуждению их побуждает вибрация и шум, так они «понимают», что рядом может быть еда.
При наличии хозяина блохи живут до 100 дней, а в день откладывает по 40 — 50 яиц.
Очень важно знать, что блохи не живут на собаках и других животных, они на них только питаются. Поэтому не стоит думать, что у «лысых» собачек, например китайских хохлатых, не может быть блох. Очень даже могут.
А прячутся они в окружающей среде, в доме это ковры, плинтуса, мебель и другие труднодоступные места. Если эти паразиты постоянно живут на собаке, это означает, что их количество достигло очень больших масштабов.
Многие не осознают опасности, которые несут за собой эти паразиты.
В сутки только одна взрослая особь может выпивать до одного миллилитра крови. Для крупной собаки может быть это и ничего не значит, а вот для щенков и представителей карликовых пород это несет большой вред. Учитывая, что на одной собаке питается до нескольких десятков блох, это ведёт к существенным кровопотерям.
Помимо этого блохи являются переносчиками некоторых инфекций, но и переносят гельминтов, а именно огуречный цепень. Этот паразит можно обнаружить в кале (или на шерсти вокруг ануса, если у собаки густой волосяной покров), при это он похож на семечки огурца или на сплюснутый рис.
У многих собак врожденная гиперчувствительность к блошиной слюне, и всего нескольких укусов достаточно, чтобы запустить аллергическую реакцию — блошиный дерматит. Собака постоянно чешется и у неё выпадает шерсть. Аллергия на блошиную слюну — самая распространенная на сегодняшний день.
Как собаки заражаются блохами?
Главное, что нужно понимать в этом вопросе, так это БЛОХИ ВЕЗДЕ, даже если вы их не видите.
Подцепить паразита пёс может:
- при контакте с другими животными;
- просто на улице;
- вы можете принести их на своей обуви (совершенно незаметно для себя);
- при использовании средств ухода других животных;
- дома, особенно, если вы живёте на первом этаже, в доме где есть подвал, в этом случае от них избавиться будет очень тяжело.
Ваша собака может оказаться покусанной блохами, даже если она никогда не выходила из дома и вообще вы живёте на высоком этаже и дом элитный.
Ведь никто не отменял соседей с животными, выходящими на улицу, а мы уже знаем, что порог для этого паразита не проблема. Да и вы сами можете, ненароком притащить домой это насекомое.
Как узнать, что у собаки блохи?
С большой вероятностью ваше животное не будет проявлять никаких симптомов, если паразитов не очень много и вашего питомца нет гиперчувствительности к их слюне (в этом случае очень стремительно разовьется блошиный дерматит — изнуряющий зуд, выпадение шерсти в больших количествах, настолько, что образуются лысые участки).
Но вот некоторые признаки, которые вы можете заметить:
- Собака может чесаться, и если в этот момент вы осмотрите место прочёса, скорее всего увидите виновника, а именно саму блоху.
- Очень часто вы можете заметить на коже и шерсти собаки чёрные крупинки, иногда они могут даже сыпаться с питомца, после того, как он полежит где-нибудь. Это фекалии блох. Чтобы убедиться в этом, вы можете провести «тест с влажной бумагой» для этого: вычешите эти крупинки на слегка увлажненный лист бумаги. Они растворяться и оставят за собой красно-коричневые следы, так как фекалии этих паразитов представляют собой переваренную кровь.
- Если вы заметили в кале собаки маленьких белых червячков, размером с рис, похожих на огуречную семечку, то это гельминт — огуречный цепень, они могут передвигаться, а могут быть неподвижными. Их наличие в большинстве случаев указывает на то, что у вашего питомца блохи, так как именно они являются переносчиками данных гельминтов.
- Вы можете обнаружить на себе, чаще всего на ногах, следы от укусов.
- У карликовых пород и у щенков, при большом количестве блох, развивается анемия (малокровие). В этом состоянии у них бледнеют слизистые оболочки, сильная слабость. Грозит летальным исходом.
Как вывести?
Внимание! Не занимайтесь самолечением, при любом отклонении от нормы, обратитесь к специалисту!
В современном мире это не составит большого труда, здесь важно подобрать правильное средство, а в этом мы вам поможем.
Обрабатывать необходимо не только животных, но и окружающую среду, для домашних собак — это квартира или дом. Ещё раз напомним, что блохи не живут на животных, на них они только питаются.
Как подобрать средство для питомца?
Необходимо учитывать следующие факторы:
- Вид животного. Если у вас живёт и собака и кошка, для них понадобятся разные средства, ведь то, что хорошо переносит пёс, может быть крайне токсичным для кошки.
- Возраст.
- Порода. Дело в том, что некоторые породы имеют свои особенности, из-за которых вещества, например ивермектинового ряда, могут быть смертельно опасны для них. Об этом подробнее расскажем дальше.
- Образ жизни, ведь для собак, постоянно находящихся в доме и для охотничьих псов требуется разная концентрация действующего вещества.
- Состояния здоровья. Если у вашего любимца гиперчувствительность к слюне насекомого, то стоит особо внимательно подбирать препарат, иногда удобнее комбинировать несколько средств сразу.
- Удобство применения, вам самим должно быть комфортно и безопасно.
Формы антипаразитарных препаратов
Капли
Плюсы: удобно наносить. Действующее вещество самостоятельно распределяется по всей поверхности кожи. Действие от одного до двух месяцев (в зависимости от действующего вещества).
Минусы: так как препарат наносится на кожу, возможна контактная реакция, иными словами — аллергия. Низкая водостойкость, а значит не подходит собакам, которых нужно часто купать, например выставочным собакам, охотничьим. Если собака в доме не одна, то они могут слизать вещество друг с друга. И даже сама собака может так изловчиться, что сама с себя всё слижет, а это грозит отравлением. Многие хозяева жалуются, что в месте нанесения остаётся жирное пятно на шерсти, а это выглядит неопрятно.
Ошейник
Рекомендуется к применению только в комбинации с другими формами препарата.
Плюсы: удобно. Отпугивает паразитов.
Минусы: многие его неправильно надевают на собаку. Ошейник должен постоянно плотно контактировать с кожей (между ошейником и кожей должно проходить два пальца, чтобы питомцу было комфортно), а не просто болтаться на шерсти. А следовательно не подходит породам с густой длинной шерстью. Пёс может съесть его. Не удивляйтесь, таких случаев больше, чем кажется. А это грозит питомцу отравлением и требуется операция, чтобы достать инородное тело из желудка. Также возможна контактная реакция.
Таблетки
Новые средства на нашем рынке и поэтому вызывают множество споров.
Плюсы: удобно. Действенны долгое время, до трех месяцев. Очень высокая эффективность. Действие не зависит от внешних факторов. Проведенные исследования доказывают безопасность.
Минусы: нет долгосрочных исследований, так как действующее вещество нового поколения. Вокруг них много споров, что вызывает у многих владельцев недоверие, несмотря на доказанную безопасность и положительные перспективы.
Спрей
В основном применяют для щенков и маленьких пород.
Плюсы: при правильном нанесении высокая эффективность.
Минусы: не удобно наносить. Действующее вещество не распределяется по коже самостоятельно, а значит нанести необходимо на всю поверхность тела. Из-за неудобства нанесения есть риск передозировки. Опасно для владельца. Обрабатывать животное необходимо в перчатках, а в некоторых случаях и с респиратором.
Шампунь
Минусы: эффективен только в момент нанесения. Никак не защищает и не борется с блохами после купания. Содержит пиретроиды — вещества, крайне токсичные для кошек (вплоть до летального исхода), а бывают случаи, что владельцы у которых дома есть и собаки и кошки, покупают шампунь для собак, и заодно моют им кошку, даже не подозревая, что отравляют животное.
[content-aside id=»983″ text=»»][/content-aside]
Различия препаратов по действию
Репеллентами эффект — отпугивающий. Препараты с таким действием очень помогают собакам, с гиперчувствительность (блошиным дерматитом). Они воздействуют на блоху ещё до того, как она укусит животное. Но время действия недолгое, как правило, 2 недели.
Цидный эффект — убивающий. Может быть контактным и системным. В первом случае паразит погибает при контакте с кожей, а во втором только после укуса (действующее вещество всасывается в кровь, а затем накапливается в коже).
Обеспложивающий, стерилизующий. Не просто взрослая особь перестает откладывать яйца, но и каждая форма развития, не может перейти в следующую. Из яиц не вылупляется личинка. Личинка не становится куколкой, а куколка не может стать взрослой особью.
Действующее вещество
Пиретроиды. Используемые вещества этого ряда: Перметрин, Флуметрин (единственный из этого ряда, безопасный для кошек), Фенотрин, Дельтаметрин. Эти вещества входят в состав капель, спреев, ошейников и шампуней, таких как «Адвантикс», «Дельцид», «Фронтлайн», «Scalibor». Применять можно с 7 — 10 недель.
- Обладают убивающим эффектом.
- Воздействуют не только на блох, но и на иксодовых клещей.
- Под воздействием воды или солнца разрушаются.
- У паразитов формируется устойчивость
- ТОКСИЧНЫ ДЛЯ КОШЕК.
Амитраз. Входит в состав капель и растворов препаратов «Сертифект» и, собственно, «Amitraz». Применяют с 4 месяцев!
- Обладает и убивающим и отпугивающим эффектом.
- Против иксодовых клещей.
- Имеет очень много побочных эффектов, которые отмечаются не только у животных, но и у людей.
Регуляторы роста насекомых — искусственные аналоги гормона насекомых. В виде капель, спреев и ошейников, например «Rolf», «Фронтлайн».
- Обеспложивающее действие, не даёт блохам развиваться.
- Безопасны.
- У блох развивается устойчивость.
- Действует не сразу, часто только на следующее поколение.
Неоникотиноиды. Вещества, содержащиеся в табачных листьях. Находится в каплях на холку и ошейниках «Адвантикс», «Адвокат», «Вектра3D». Применяются с 7 недель.
- Убивающее действие. Вызывает эффект «обожженных лапок».
- Безопасны.
- Слабо эффективны против иксодовых клещей.
Фенилпиразоны. Находятся в составе ошейников, спреев и капель «Сертифект», «Фронтлайн», «Эффитикс», «Prac-tic». Применяются с 7 недель, а спрей “Фронтлайн» разрешён со 2 дня жизни.
- Безопасны.
- Убивающее и отпугивающее действие.
- Против иксодовых клещей.
- Устойчивы к смыванию.
- Если у вас кроме собаки есть ещё и кролик, то проблема в том, что фенилпиразоны токсичны для кроликов!
Карбаматы, входят в состав ошейников и спреев «Bolfo». Разрешены с 6 недель.
- Работает против иксодовых клещей.
- Убивающее и отпугивающее действие.
Органохлорины и органофосфаты НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ к применению. Устаревшие препараты, которые до сих пор можно встретить в составе некоторых ошейников. Токсичны.
Макроциклические лактоны. К ним относятся Ивермектин, Селамектин, Моксидектин. Особое внимание стоит уделить Ивермектину. В составе препаратов от блох он встречается в основном в ошейниках, однако его часто используют в составе инъекционных препаратов при лечении других дерматитов.
Поэтому важно знать, что у некоторых собак есть ген MDR1, и из-за него препараты ивермектинового ряда смертельно опасны для них. Это возможно у всех собак, но чаще всего встречается у пород колли, бобтейл, немецкая овчарка и некоторых других. Лучше проверить собаку на наличие этого гена.
- Для борьбы с блохами использование данных препаратов не имеет смысла.
Селамектин — входит в состав капель «Стронгхолд». Разрешены с 6 недель.
- Действенен против чесоточных клещей и круглых червей.
- Не очень высокая эффективность против блох.
Мексидектин — препарат с низкой эффективностью против блох, так что в каплях на холку он работает в совокупности с другими веществами, например в каплях «Инспектор» вместе с «Фипронилом». В каплях «Гельминтал» вместе с празиквантелом.
Изоксазолины — препараты нового поколения, именно являются действующим веществом в таблетках «Бравекто» и «Нексгард». Можно применять с 8 недель.
- Высокая эффективность.
- Работает против иксодовых клещей.
- Безопасны.
- Нет долгосрочных исследований (но существующие исследования дают очень хороший прогноз и подтверждают безопасность).
Эфирные масла из натуральных растений. Однако приставка Био- не всегда означает безопасность и эффективность.
- Низкая эффективность.
- Часто вызывают аллергию.
- Плохо переносятся из-за резкого запаха.
- Обрабатывая собаку от блох нужно строго следовать инструкции на упаковке!
Профилактика
Обрабатывать собаку против паразитов необходимо с той периодичностью, которая указана на упаковке выбранного вами препарата.
Частые вопросы
Как избавиться от блох в доме?
Это очень важный пункт, ведь иначе вы не избавитесь от блох.
- Пылесос! Очень действенный способ, так как его шум и вибрации стимулируют вылупление куколок (а ведь они, считай, не убиваемые)
- Влажная уборка с использованием специальных средств, например: Энтомазан, Дельцид. Следует развести по инструкции и провести несколько обработок с интервалом в неделю.
- Обработка поверхностей спреями: Дана-ультра или Больфа.
- Для обработки труднодоступных мест можно использовать средства с Диметиконом. Не стоит обрабатывать ими пол, будет скользить.
Какие препараты от блох можно беременным и лактирующим собакам?
Беременным собакам и тем, кто кормит щенков обработки от блох должен назначать ветеринарный врач. Вот список безопасных действующих веществ для беременных и кормящих:
Изоксозолины (в таблетках нексгард и бравекто). Дельтаметрин и флуметрин из ряда пиретроидов. Фенилпиразоны Селамектин (в составе Стронгхолда).
С какими болезнями можно спутать?
Зуд у собаки может быть симптомом многих болезней, связанных не только с воспалениями кожи и паразитами, но и с гормональными нарушениями. Но всегда в первую очередь исключают блох, поэтому периодические обработки обязательны!
Коротко о главном
- Блохи — кровососущие насекомые, которые нападают на теплокровных животных и опасны для человека
- Блохи не живут на животных, на них они только питаются, а обитают в окружающей среде. А подцепить данного паразита собака может где угодно, как от другой собаки, так и на улице, и даже вы можете принести их в дом на своей обуви.
- Питомец может не проявлять никаких симптомов, если его кусают, поэтому очень важна ваша внимательность.
- Чтобы избавиться от блох очень важно правильно подобрать препарат.
- Вы не избавитесь от блох, если не будете обрабатывать от них помещение. Беременным и лактирующим собакам можно применять только безопасные для препараты.
Видео
Мы достаточно полно ответили на ваш вопрос? Если нет, напишите свой вопрос в комментариях ниже, и наш специалист-ветеринар ответит на него.