Аллергия у собак — можно ли вылечить?

В современном мире аллергия у собак встречается чаще, чем хотелось бы. Это связано с большим количеством аллергенов в окружающей среде и вновь появляющихся многообразных кормах (это вовсе не означает, что они плохие). В статье разберемся, на что может быть аллергия у вашего питомца, как ее лечить и можно ли давать препараты для людей?

Аллергия — реакция гиперчувствительности организма на вещество белковой природы. Иными словами, организм резко и неправильно реагирует на те вещества, на которые в норме не должно быть никакой реакции. Иммунная система собаки воспринимает инородный белок как некий патоген (то, что вызывает болезнь) и атакует его, при этом причиняя вред себе.

Важные моменты, которые нужно знать

Это врожденная патология. Она может проявиться не сразу, но обусловлена генетически и склонность к аллергии передается по наследству.

Любой вид гиперчувствительности имеет накопительный характер. То есть, она начинает проявляться спустя продолжительное время контакта с аллергеном. Это время индивидуально в каждом отдельном случае, признаки могут появиться через несколько дней, а могут через несколько месяцев.

Доза аллергенного вещества совершенно не имеет значения, часто достаточно попадания совсем ничтожного количества, чтобы проявились яркие симптомы гиперчувствительности .

Вылечить аллергию нельзя! Всё, что мы можем — контролировать симптомы и ограничить контакт с аллергеном.

У собаки одновременно может быть гиперчувствительность к нескольким веществам.

Общие симптомы аллергии

Зуд — самый основной признак аллергии. Может быть единственным симптомом. Причём очень важно увидеть, что собака чешется, потому что это проявляется не так явно. Вы можете заметить, что ваш питомец часто вылизывается, проявляет чрезмерную ласку, когда вы чешете его. Это тоже может быть признаком зуда.

Плохое качество шерсти, может выпадать, вплоть до образования полностью безволосых участков — Алопеции.

Дерматит. На коже животного появляются поражения, красные пятна, которые покрываются корочкой. Может быть сыпь. Преимущественно страдает область живота, паха, подмышек.

Акральный дерматит, или мокнущая экзема. Этот признак специфичен именно для собак. Экземы можно увидеть преимущественно на лапах, на тех местах, которые собаки постоянно разлизывают.

Пиотравматический дерматит. Также, как и акральный, часто называют мокнущей экземой. Это острый влажный дерматит, хозяева часто называют такие поражения «горячее пятно». Выглядит как ограниченный безволосый участок, кожа покрасневшая, мокрая, могут быть пузырьки с жидкостью, волдыри. Возникают они как следствие зуда. Собака постоянно разлизывает какое-то одно место, чешется, в результате могут появляться небольшие ранки, через которые проникают бактерии, которые его вызывают.

Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза. В этом случае у животного краснеет глаз, наблюдается обильное слезотечение. Животное постоянно щурится, избегает яркого света.

Ринит — воспаление слизистой носа. Вы можете заметить истечение, выделение слизи из полости носа, простыми словами — у собаки сопли. Этот симптом крайне редко указывает на аллергию, но в сочетании с другими признаками вполне может встречаться.

Отит — это воспаление уха, оно может проявляться просто покраснением и зудом, а может опухнуть настолько, что со стороны будет выглядеть, так, будто уши практически «заросли». Отит может быть как двусторонним (когда поражены оба уха), а может быть односторонним.

Собака чешется

Виды аллергии, их специфичные симптомы и причины

На слюну блохи — аллергический блошиный дерматит

Самый часто встречающийся вид. Для того, чтобы развились симптомы достаточно всего пары укусов одной блохи. Очень интересно, что как раз на собаках аллергиках, вопреки распространенному мнению, мы не видим большого количества блох. Это связано с тем, что такие животные начинают чесаться гораздо раньше и интенсивнее. Тем самым очень мешая насекомому, в то время, как обычная собака реагирует на укус лишь спустя какое-то время.

При характерных признаках гиперчувствительности всегда в первую очередь подозревают блошиный дерматит. Кроме тех случаев, когда среди симптомов наблюдают отит (воспаление уха), пододерматит (воспаление кожи на лапах, а точнее на подушечках лап и между пальцами) и блефарит (воспаление век). Эти явления совсем не характерны для блошиного дерматита, но встречаются и могут быть единственными симптомами других видов аллергий.

Заподозрить блошиный дерматит у своего питомца вы можете по характерным признакам:

  • Особенно сильный зуд, расчесы, выпадение шерсти и сыпь наблюдается в задней части тела собаки: на задних конечностях, в области паха, крестца, поясницы.
  • Обычно наблюдается у особей в возрасте около года.
  • Кожа шелушится и покрывается белой корочкой.
  • Ну и конечно же, наличие самого паразита — блохи. Обнаружить присутствие блох можно с помощью «теста с влажной бумагой» — вы просто тщательно вычесываете питомца над влажным белым листом бумаги, если обнаруживаете на нем «черную перхоть». При размазывании которой остаются красные разводы, можно сделать вывод о том, что это экскременты блох, а значит и сами паразиты имеют место быть.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия у собак

Есть пищевая непереносимость, а есть пищевая аллергия. И эти два определения имеют большие различия.

Пищевая аллергия Пищевая непереносимость
Это ненормальная реакция на БЕЛОК. В случае с пищевой аллергией — это ненормальная реакция на белок мяса или,что встречается реже, злаков. Может возникнуть на абсолютно любой продукт.
В основном имеют место быть поражения кожи. Чаще проявляется расстройством ЖКТ, но возможны и кожные поражения.
Проявляется не сразу, а после продолжительного употребления корма (неважно, натуралка или сухой корм) с аллергенным белком. Симптомы сохраняются долго. Возникает практически сразу после попадания непереносимого продукта в организм, и , если сразу исключить этот продукт из рациона, симптомы пропадают уже через пару дней.
Если развилась аллергия, то не важно какая доза белка попадает в организм, даже от минимального количества развиваются симптомы. Если собака съест совсем небольшой кусочек продукта, к которому у него непереносимость, то ничего не произойдет. Симптомы развиваются только при поедании определенного количества. Иными словами — пищевая непереносимость дозозависима.

Для пищевой аллергии не имеет значения в каком виде белок поступает в организм. Вы можете кормить своего любимца дешевыми кормами, а можете дорогими, если у него гиперчувствительность к белку того вида мяса, из которого изготовлен корм, то его класс и цена не имеет никакого значения, реакция организма будет одинаковой.

Нет аллергенных и гипоаллергенных видов мяса! Всё зависит от самого животного.

Давайте разберемся, как вообще возникает пищевая аллергия:

  • Собака изначально рождается пищевым аллергиком. А дальше всё зависит от ее образа жизни.
  • Если изначально кормить щенка только мясом курицы, или кормом с ней же, то и гиперчувствительность разовьется на курицу, а точнее на её белок. То же самое будет, если кормить аллергика исключительно говядиной, и также с другими видами мяса.

Бытует мнение, что мясо курицы самое аллергенное, но теперь вы понимаете, что это не так. Часто встречается гиперчувствительность именно к курице, потому что хозяева чаще всего ею и кормят. Что и провоцирует развитие чувствительности именно к этому белку у собаки, которая изначально родилась аллергиком.

Таким образом делаем вывод, что гипоаллергенные продукты — это те продукты, которые ваш питомец никогда не ел, то есть новый вид мяса, новые углеводы и т.д.

А потенциально аллергенными продуктами, для аллергиков, по сути является любой продукт, который скапливается животному и содержит в себе белки, чаще всего это мясо.

Может ли быть у собаки аллергия на гречку или рис?

Да, может, крупы также содержат в себе белок, хоть и в малых количествах. Симптомы специфичные именно для пищевой аллергии:

  • сильнейший зуд;
  • выпадение шерсти;
  • кожные поражения настигают преимущественно живот, область паха, конечности, морду и нижнюю часть шеи;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • изменение каловых масс;
  • в области груди и подмышек скапливается влага, такое явление называется аллергический выпот;
  • воспаление десен, язвочки на языке, его припухание, неприятный, даже скорее непривычный запах из пасти;
  • самый главный признак, что она пропадает (не сразу, а в период времени от нескольких недель, до двух — трех месяцев) при исключении аллергенного продукта из рациона и усиливается на провокационной диете (подробнее об этом расскажем ниже).

Атопический дерматит

Непищевая аллергия, т.е. гиперчувствительность на воздушные аллергены, содержащие белок. К ним в основном относятся:

  • пыль, а именно микроскопические клещи, которые являются неотъемлемой частью любой домашней пыли;
  • плесень;
  • пыльца растений.

Область поражений примерно такая же, как и у пищевой, но в отличие от неё чаще проявляется каким-то одним симптомом. Например, отитом или пододерматитом. Проявляется у собак в возрасте от года до трёх лет.

Лекарственная

Возникает на какой-либо лекарственный препарат. Особенно часто это проявляется при вакцинации животного, ведь это, по сути и есть прямое введение чужеродного белка в организм. Поэтому, после вакцинации особенно важно следить за состоянием питомца. Специфичные признаки гиперчувствительности к лекарственным препаратам:

  • высыпания появляются в основном на морде;
  • покраснения имеют ровную очерченность;
  • чаще других видов сопровождается анафилактическим шоком.

Гиперчувствительность к укусам насекомых

В данном случае идёт речь о комарах и мошке. Диагностировать её очень легко, а проходит она практически всегда сама. Специфичные симптомы :

  • проявляется сезонно, в период, когда активны мошки и комары — весна и лето. Однако может встречаться и зимой, так как мошки часто в это время живут в подвалах;
  • появление частых мелких пустул;
  • локализуются они в основном на морде, ушах и животе, в тех местах, где тело меньше всего покрыто шерстью;
  • они могут даже не вызывать зуд. Однако если ваш питомец расчесывает пораженные места, то стоит нанести на них питательную противозудную мазь, или сбрызнуть охлаждающим спреем, чтобы предотвратить занесение бактериальной микрофлоры через ранки от расчёсов.

Рекомендуется использовать мази с содержанием местных анестетиков, камфорой и ментолом.

Контактная аллергия

Проявляется покраснением и сыпью на коже в тех местах, где животное проконтактировала с потенциальным аллергеном. У собак это подушечки лап, мошонка, уши. Чаще всего аллергеном выступают:

  • какие-либо химические вещества;
  • моющие средства, шампуни, которыми мы сами и моем питомца;
  • противоблошиные ошейники;
  • лосьоны для чистки ушей.

Анафилактический шок или анафилаксия

Это та же самая гиперчувствительность к чужеродному веществу белковой природы, но проявляющаяся очень сильной реакцией организма. Это самое опасное проявление рассматриваемой патологии, так как если не оказать питомцу своевременную помощь, он может погибнуть. В организме при анафилаксии происходят следующие явления:

  • кровеносные сосуды расширяются;
  • из-за расширения происходит увеличение проницаемости стенок сосудов, что влечет за собой выпотевание жидкости, а следовательно отеки. Опасно, что могут отекать легкие, а в бронхах скапливается жидкость;
  • гипотония — низкое кровяное давление, вплоть до потери сознания;
  • сердечный ритм нарушается, а значит и сбои в работе сердца;
  • пёс испытывает боль, буквально, во всем теле.

Первые действия при анафилактическом шоке у собаки:

  1. По возможности, как можно быстрее, доставить любимца к ветеринару!
  2. Необходимо стабилизировать состояние. В первую очередь это направлено на нормализацию частоты сердечных сокращений, сужение сосудов и блокировку выхода медиаторов воспаления. Для этих целей немедленно внутривенно вводят адреналин или эпинефрин.
  3. Внутримышечно вводят димедрол или супрастин для снижения отечности (особенно в области трахеи), доза зависит от веса собаки — 0,2 мл/кг.
  4. Необходимы капельницы с раствором глюкозы, для восстановления организма.

Диагностика и проверка собаки на аллергию

Диагностировать гиперчувствительность и определить её вид очень сложно и требует очень много времени, и речь идет не о днях, а о месяцах, так как в данном случае диагноз ставится путем исключения.

Если у животного зуд, то в первую очередь исключаются паразитарные и другие болезни, и только после этого подозрение падает на аллергию.

Для определения наличия гиперчувствительности есть два теста: серологический, на наличие антител к аллергенам, и внутрикожная аллергопроба. Однако они дают только 70% результативности.

В первую очередь подозреваем блошиный дерматит. После его исключения, когда проведены все обработки от внешних паразитов, а тест с влажной бумагой отрицательный, начинаем работу над пищевой аллергией.

Единственный метод диагностики аллергика пищевика — исключающая диета.

Существуют сывороточные тесты на аллергены, но они не информативны в диагностике.

Для постановки диагноза и выявления аллергена очень важно соблюдать строгую диету, в которой будут исключительно новые источники белка и новые углеводы, которые собака до этого не пробовала. В случаях, когда неизвестно, чем пес питался в прошлом, или когда список продуктов в его предыдущем рационе слишком велик и он пробовал уже всё, не остается выхода, кроме как использовать корма с гидролизованными белками. Это специальные корма, приготовленные по особой технологии, белки в них видоизменены, так что автоматически считаются «новыми».

Такую строгую диету нужно выдерживать два-три месяца, только после этого можно говорить о результатах, но не о диагнозе! Чтобы поставить окончательный диагноз нужно пройти ещё два этапа:

  • Провокационная диета. Когда спустя два или три месяца строгой исключающей диеты мы видим улучшение состояния, мы вводим прежние продукты в рацион, и если замечаем реакцию организма, то провокация прошла успешно. При этом реакция организма может быть явной, а может скрытой, например покраснение внутри одного уха, которое можно заметить только при исследовании отоскопом. Так что все манипуляции нужно проводить под присмотром ветеринарного специалиста, чтобы ничего не упустить.
  • Второй этап — это возвращение к строгой диете, после которого мы вновь должны наблюдать улучшение.
    После прохождения этих этапов можем смело ставить диагноз.

Если мы исключили и пищевую гиперчувствительность, только тогда делаем вывод, что у собаки атопический дерматит. Других способов диагностики нет, только исключение. А уже после постановки диагноза можем проводить аллергопробы.

Сами по себе аллергопробы не могут быть методом диагностики. По многочисленным исследованиям здоровые собаки, у которых не наблюдается никаких симптомов, дают положительные реакции на пробы, так что нельзя их использовать для диагностики.

Лечение аллергии

Лечение и профилактика аллергии

Как уже было сказано, вылечить собаку аллергика невозможно, это генетически обусловленное заболевание. А значит профилактировать тоже никак нельзя. Единственный совет — не допускайте к разведению больных собак.

Однако есть исключение — АСИТ — аллерген-специфическая иммунотерапия. Это единственный метод лечения аллергии, но применяется только при атопическом дерматите.

Суть этого метода заключается в том, что после выявления аллергенов, которые вызывают атопический дерматит, лаборатория изготавливает вакцину, содержащую малую дозу аллергена. В процессе вакцинации организм собаки «учится», или, другими словами, привыкает не реагировать на аллерген. Таким образом это единственный способ, который направлен не на подавление симптомов, а именно на лечение.

Но невозможно вылечить один раз и на всю жизнь. Ревакцинацию придется повторять приблизительно раз в месяц в течении всей жизни. Данный метод лечения абсолютно безопасен.

В случаях, если нет возможности применить АСИТ просто насколько это возможно, ограничиваем доступ аллергена и проводим симптоматическую терапию:

  • местные противозудные препараты;
  • системное медикаментозное лечение, возможно применение гормонов, циклоспорина, апоквел;
  • антигистаминные препараты.

То же самое применяют при контактной аллергии.

Для лечения же пищевой аллергии, единственный метод — диета.

А чтобы помочь собаке с гиперчувствительностью к блошиной слюне необходимо подобрать надёжное средство защиты против блох и проводить ежемесячные обработки.

Частые вопросы

Чем кормить собаку при аллергии?

Главное — кормить теми продуктами, которыми не кормили раньше. Это должны быть продукты с новым, для собаки, источником белка.

Отличие атопического дерматита от пищевой аллергии?

Это два понятия, которые взаимоисключают друг друга. Атопический дерматит — это не пищевая аллергия. На те вещества, которые поступают не с кормом, а находятся в окружающей среде.

Проходит ли аллергия у собак после стерилизации?

Нет. Склонность к аллергии закреплена в генотипе собаки, и она никак не может пройти и её не вылечить.

Можно ли дать собаке зодак, тавегил, димедрол, супрастин?

В некоторых случаях не просто можно, а необходимо, но нужно точно рассчитать необходимую дозу, и лучше всего действовать под контролем ветеринарного врача.

Бывает ли у собак аллергия на кошек?

Да, такое возможно. Известны единичные случаи, когда у собаки была гиперчувствительность к собственной шерсти.

Бывает ли у собак аллергия на холод?

У собак действительно может быть гиперчувствительность к холоду, в этом случае максимально держите питомца в тепле, во время прогулки одевайте ему специальную одежду для собак, и при необходимости можно дать антигистаминные препараты.

Коротко о главном

  1. Аллергия — это ненормальная реакция организма на любое вещество белковой природы.
  2. Гиперчувствительность может быть на: слюну блохи, продукты питания, летучие вещества, укусы насекомых, лекарственные препараты, химические соединения — контактная.
  3. Диагностируют аллергию по специфическим симптомам и путём исключения.
  4. Вылечить её невозможно, но можно купировать и контролировать симптомы и ограничить контакт с аллергеном.
  5. Основной и самый главный симптом аллергии — это зуд, он может быть единственным симптомом. Второй по частоте признак — покраснение и высыпания на коже. Другие симптомы — Выпадение шерсти, дерматиты, истечения из глаз и носа.
  6. Самое опасное проявление ненормальной реакции организма — анафилактический шок. Если вовремя не помочь животному, оно может погибнуть.

Видео

Мы достаточно полно ответили на ваш вопрос? Если нет, напишите свой вопрос в комментариях ниже, и наш специалист-ветеринар ответит на него.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в соц. сетях. Это поможет им получить полезную информацию и поддержит наш проект.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Стародубова Елена/ автор статьи
Студентка 4 курса «Воронежского аграрного университета», факультет ветеринарной медицины и технологии животноводства, специальность «Ветеринария». Работаю ассистентом ветеринарного врача. Чтобы стать действительно хорошим специалистом, недостаточно иметь базовые знания, необходимо постоянное развитие и практика — и я к этому стремлюсь. Посещаю ветеринарные конференции, лекторы которых ведущие специалисты клиник Москвы и Санкт-Петербурга.
Добавить комментарий

Ваш комментарий появится тут через некоторое время. Мы должны убедиться, что это не спам.

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю пользовательское соглашение.

PetGuru